Если вы хотите построить деревянный дом из каркаса, вам нужно знать обо всех достоинствах и недостатках такого вида жилья, чтобы понимать, готовы ли вы к ним и к возможным тратам. Мы расскажем вам обо всех особенностях каркасно-щитового дома.

Начнем с самых приятных и притягательных моментов такого типа дома, которые привлекают немало желающих смонтировать такое строение.

Каркасный дом достаточно дешевый по сравнению с другими материалами. Он строится из деревянных щитов и перегородок, цена на которых значительно ниже, чем на кирпич или пеноблоки.
Щитовое здание собирается, как конструктор и не требует длительной подготовки фундамента, поэтому сроки его возведения быстрые, не более двух месяцев, тогда как обычный дом можно строить годами. Еще одно преимущество такого дома – возможность стройки даже зимой (конечно, при условии, что дерево хорошо просушено). Вы можете начать ремонтные работы сразу же после сдачи дома подрядчиками.

В конструкции дома используются только натуральные материалы, которые не вызывают аллергии, не выделяют вредные вещества при соприкосновении с воздухом, влагой и теплом. Такой дом не вредит окружающей среде и безопасен для аллергиков, детей. Плюс такой дом можно очень быстро прогреть.

Внутренняя отделка дома не занимает много времени и достаточно легкая, поэтому вы можете делать ее самостоятельно. Поскольку стены дома из листа дерева, они изначально ровные, а значит, вам не нужно тратить время на их выравнивание.

Каркасные дома хорошо выдерживают подземные толчки, а в случае обрушения конструкции причиняют меньше вреда и оставляют незначительные последствия, поэтому такие дома можно строить на территориях, где есть сейсмическая активность.

Кроме того, каркасно-щитовой дом может быть любой планировки, и вы можете реализовать все свои мечты относительно внешнего вида будущего дома.

Но при всех плюсах, у такого дома есть и минусы. Самый главный – это опасность пожара. Дерево горит лучше других материалов. Но из этой ситуации есть выход: своевременная обработка противопожарными материалами и соблюдение мер предосторожности снижают риск воспламенения в несколько раз.

Стены дома тонкие, а все углы имеют швы, поэтому такой дом нуждается в дополнительном утеплении, а это стоит денег.

Каркасно-щитовой дом требует постоянного ухода. Нельзя построить дом и забыть о его обслуживании. Вам нужно будет периодически обрабатывать наружные стены разными материалами, проверять состояние всех коммуникаций. В этом случае дом может простоять 80-100 лет.