Планировка загородного дома представляет собой подробный план вашего будущего дома со всеми комнатами, перегородками, опорными конструкциями, инженерными коммуникациями. Иногда в него входит еще и устройство всего участка. Правильно разработанный и спроектированный проект, в котором учтены все нюансы строительства, залог надежности и долголетия вашего дома.
На составления плана влияют не только предпочтения заказчиков. Прежде всего, нужно точно знать, каких размеров будет дома, сколько в нем будет этажей, будут ли в помещении санузел и ванная, планируется ли газ. Также необходимо знать, какое количество человек будет проживать. Обычно на каждого члена семьи рассчитывается 1 комната, плюс общая гостиная. К этому прибавляется кухня, хозяйственные помещения (кладовка, котельная и пр.) и санузлы. Учитывается наличие подвала, гаража.
Размеры комнат определяются чаще всего исходя из пожеланий клиента. Учитывается, какая техника и мебель будет в помещениях. Обустройство придомовой территории будет зависеть от места, где находится дом. В зависимости от тени дома, будет выбрано место для растений, зоны отдыха. Конечно, если для этого нет никаких технических препятствий. Иногда на расположения здания может повлиять близость дороги или газовая труба.
Разумным решением в организации пространства внутри дома станет уменьшения площади коридоров и переходов, поскольку они уменьшают размеры основных комнат. В идеале можно совместить некоторые комнаты, например, душевую и туалет, гостиную и кухню.
Составляя проект прихожей, клиенты должны продумать ее размеры. С одной стороны, она не должна быть слишком большой, чтобы не перекрывать другие комнаты, но с другой стороны, и не быть маленькой, поскольку в таком проходе сложно будет находиться нескольким людям. Лучше всего поставить в прихожей вместительный шкаф для сезонных верхних вещей и различных инструментов.
Проектировать кухню лучше всего рядом с санузлом. Это практично не только в силу хозяйственных причин, но и по техническим особенностям. На кухне, как и в душевой с туалетом, должна быть вентиляция, чтобы не испортить деревянные стены и перекрытия каркасного дома.
Расположение спален, кабинета лучше делать вдали от кухни, гостиной и санузла, которые являются самыми проходными помещениями, чтобы можно было спокойно работать или отдыхать.
Любой проект дома обязательно должен гармонично сочетать технические возможности и пожелания клиентов.