Вы купили участок и теперь готовы начать строительство собственного дома! Но не тут-то было. Перед возведением собственного дома вам предстоит побегать по кабинетам, чтобы получить право на стройку. Как и с чего нужно начать стройку? Мы постараемся объяснить. Читайте нашу подсказку: «Частный дом: разрешение на строительство».
Для начала вам нужно придти в администрацию своего района, где находится ваше земля. Но обращаться нужно с пакетом бумаг-документов, который составляется в двух экземплярах. В собранной папке должно быть ваше заявление на возведение помещения (пример документа можно найти в интернете, вы также можете уточнить его форму у секретариата администрации района).
Далее в вашей папке обязательно должны быть свидетельство о госрегистрации права (и не забудьте сделать дубликат этой бумаги), топографическую съемку в масштабе 1:500 (тут опять же нужно не забыть приготовить все в паре экземплярах). Не забудьте добавить кадастровый паспорт на землю и сделать его дубликат, Постановления администрации местного самоуправления. Со сбором этих бумаг у вас не должно возникнуть сложностей.
Когда вы отнесете все бумаги в секретариат администрации, на вашей копии собранных бумаг должна появиться отметка о принятии их.
Лучше всего перед началом возведения любого здания перечитать Градостроительный кодекс, и особенно моменты, касающиеся права стройки.
Сроки и решения устанавливаются местной администрацией, поэтому вам стоит уточнить при подаче документов, как скоро будет готов ответ. Точно такая же процедура вас будет ждать, если вы решите что-то достроить, пристроить или реконструировать свое жилище.
Строить здания без юридического согласия представителей администрации считается незаконным. Однако из всех правил, даже юридических, есть свои исключения.
Вам не обязательно устраивать бумажное шествие по кабинетам с бумагами, если вы сможете доказать, что ремонтные и строительные работы, а также работы по реконструкции не повредят несущим конструкциям, основанию уже существующим зданиям, то есть не будут представлять угрозу старым зданиям, и они не нанесут вред.
Если вы строите временное здание, например, строительный домик, вам также не нужно будет собирать документы. Эти правила распространяются и на строения, которые будут возводиться в садах, дачах, то есть в объединении, которое не является коммерческим.