Все большую популярность в последнее время набирают загородные дома. В их числе и деревянные дома. Есть множество видов домов и практичнски в каждом из них используются конструкции из дерева. В основном это стропильная система, но бывают и дома которые полностью состоят из дерева. Это такие разновидности домов как брусовые (подразделяются на дома из клееного бруса, профилированного бруса, непрофилированного бруса), срубы (подразделяются по типу древесину на кедровые, сосновые и пр, по обработке бревна — тесаное, строганое, нетесаное, по форме бревна — бревно, лафет, полулафет) и некоторые другие.

В этой статье мы поговорим о преимуществах и недостатках домов из дерева. Очевидным преимуществом домов, построенных полностью из дерева традиционно считается простота конструкции, ее дешевизна, а также отсутствие необходимости отделочных работ как снаружи, так и внутри. Дом из дерева собирается быстро, так как все детали заранее подогнаны. При сборке дома может понадобиться кран или самостоятельно сооруженные наклонные балки для закатывания бревен на верх растущей стены. Древесина считается дышащим деревом — хорошо это или плохо, оставим за рамками данной статьи. Стоит только помнить, что любое дыхание предполагает «улетучивание» тепла.

Однако нельзя не сказать про недостатки таких домов. Все дома собранные из дерева, за исключением клееного бруса, требуют продолжительного периода для усадки. Обычно это два — три года. Можно не ждать так долго и заезжать сразу, для этого в проемах окон и дверей делают так называемую «окосячку», и оставляют усадочный зазор сверху проема. Такая конструкция проемов позволяет заехать в дом сразу, но возникает одно «но». Так как дом собирается из древесины естественной влажности, а внутри дом отапливается, то усадка бревен идет неравномерно внутри и снаружи дома, в результате чего дом может повести, появляются трещины и вам придется переделывать внутренние проемы для дверей, так как двери перестанут закрываться. Вы должны быть к этому готовы. Деревянные дома не самые теплые. Коэффициент теплопроводности сосны составляет 0,15, что гораздо выше чем у минваты, а деревянные дома как правило (исключение составляют дома из непрофилированного бруса) не утепляют дополнительно. Слабым местом деревянного дома является угол. Угол как правило негерметичен и при косом дожде вода может проникать внутрь помещения. Также вследствие усадки изменяется геометрия соединительных элементов угла и он при сильном ветре продувается.

Так что при  выборе своего будущего жилья хорошенько подумайте какой дом вам нужен. За дополнительной консультацией вы можете обратиться в УралКаркас и квалифицированные специалисты ответят на все ваши вопросы.